Прокурор разъясняет Вопрос : Каковы последствия неявки в суд свидетеля по уголовному делу

 

Ответ: Согласно части 1 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

 

Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

 

По общему правилу вызов свидетеля в судебное заседание для дачи показаний осуществляется путем направления повестки по месту жительства или работы свидетеля, в которой указывается кто и в каком качестве вызывается, в какой суд, адрес суда и иная информация.

 

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

 

Вызывающий должен получить подтверждение о том, что повестка получена. Без указанного подтверждения к лицу не могут быть применены штрафные санкции за неявку лица в суд.

 

При отсутствии уважительных причин, в целях обеспечения установленного уголовно-процессуальным кодексом порядка уголовного судопроизводства существует мера процессуального принуждения, именуемая приводом. Это принудительное доставление лица в суд в случае неявки по его вызову без уважительных причин. Привод осуществляется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов на основании постановления либо определения суда.

 

Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию своего здоровья не могут покидать место своего пребывания, что подлежит удостоверению судом.

 

Кроме того, в соответствии со статьёй 117 УПК РФ в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных указанным Кодексом, в том числе, за неявку в судебное заседание по вызову суда без уважительных причин, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ.